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¡A comer rico! A todo mal, un tamal

Cuando pensamos en tamales es imposible que no se nos antojen, ¿verdad?

Una de las joyas en la gastronomía mexicana son los tamales, son deliciosos, económicos y fáciles de preparar. Además, son uno de los platillos mexicanos más versátiles, ya que están preparados con una masa de harina de maíz rellena con carne, pollo, chile, dulce u otros ingredientes, envueltos en hojas de maíz o plátano y cocidos al vapor.

Son perfectos para empezar un buen día, no pueden faltar en el desayuno, comida o cena, así como en fechas especiales como Día de Muertos, Navidad, Día de la Calendaría y, ¿por qué no?, ¡hasta en los cumpleaños!

Por ello hay un par de trucos y secretos para que tus tamales te queden esponjosos y deliciosos, así como los que hacían tu abuelita y tu mamá.
¡Toma nota!

  1. Añade suficientes líquidos
    ¿Alguna vez te has preguntado por qué los tamales te quedan secos? La respuesta es muy simple, esto se debe a que no agregaste el líquido suficiente, así que, si tu masa está demasiado espesa, por favor no dudes en agregar un poco más de agua. Forma una bola con la masa previamente preparada y déjala caer en un vaso con agua, si esta bola flota significa que la masa tiene la cantidad de agua necesaria. Incluso, para darle un toque extra de sabor puedes reemplazar el agua por caldo de pollo o cerdo.


  2.  No le tengas miedo a la sal
    Ten en cuenta que es indispensable agregar la cantidad exacta de sal a los tamales para que su sabor sea perfecto, ya que, durante la cocción, el sabor puede perderse con el vapor.

  3. Cuida la manteca
    La manteca da sabor y consistencia a los tamales, por lo cual, antes de cualquier otra cosa, pon manos a la obra y bate muy bien la manteca hasta que quede cremosa y esponjosa; de esta forma conseguirás que se distribuya muy bien por toda la masa. Este es un gran secreto para que tus tamales queden muy esponjosos.

  4. El orden es esencial
    Un error muy común al hacer tamales es no acomodarlos correctamente. Se deben acomodar en forma horizontal, de manera que puedan caber mejor en la olla y cocinarse de forma uniforme. Eso sí, tampoco deben estar demasiado apretados, porque si no quedarán aplastados.

  5. No olvides taparlos
    Recuerda que la textura del tamal también dependerá de la concentración de vapor; una vez acomodados los tamales, cúbrelos con hojas de maíz o de plátano y posterior a ello colocar unos trapos limpios de cocina encima.

  6. Tamales listos
    Presta atención a la manera en que se desprende el tamal de la hoja de maíz o de plátano, debe ser fácil. Si la masa aún se queda batida o pegada, significa que debes dejarlos más tiempo en el calor del vapor.

Recuerda que para preparar grandes cantidades de tamales es necesario contar con los equipos necesarios para poder mejorar la producción de estos (batidora y horno de vapor).

Sus formas peculiares y sus exquisitos sabores hacen a los tamales un gran platillo con mucho ingenio mexicano. Piérdele el miedo a preparar tamales, con estos sencillos tips tus tamales quedarán riquísimos, con una textura suave y húmeda ¡para chuparse los dedos!

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